Bien manger, c'est le début du bonheur. Bien boire est un pas supplémentaire dans la bonne direction.
Partant de ces solides principes, ou manger dans le quartier Saint-Pierre ?
Depuis le classement UNESCO de la ville, le quartier foisonne de restaurants... de qualité plus que variée et souvent plus que douteuse ! Les "pièges à touristes" pullulent, chers et pas bons. Je vais d'ailleurs faire un petit article sur quelques unes de mes plus cruelles déconvenues en la matière bientôt.
Pour l'instant, voici 5 adresses qui ont en commun d'être excellentes tant sur le plan culinaire que sur celui de l'accueil et de la convivialité. Attention, je n'ai pas dit que ce sont les seules bonnes adresses dans le quartier ! Ce sont simplement 5 adresses que je connais bien et que je recommande sans réserve.

Sur la place du Parlement, des brasseries chères et sans personnalité, à l'exception de l'excellent Chez Jean. C'est une brasserie assez classique, genre rognons et carré d'agneau.
Menus pas chers en semaine, carte inventive du vendredi soir au dimanche soir, le tout toujours irréprochable avec des produits de grande qualité. Décor classique à l'intérieur, belle terrasse sur cette merveilleuse place du Parlement, musique jazzy en fond sonore, le calme en pleine ville ! Quelques automobiles passent, c'est à peine si on s'en aperçoit... Les vins sont très bien choisis et abordables, les cocktails maisons sont réussis, l'accueil et le services sont discrets et efficaces. Que demander de plus avec une telle vue ?

En repartant vers la rue Sainte-Catherine, on croise la rue des piliers de tutelle. Nombreux bars et restaurants, dont le Wato Sita.
Bar, rhumerie et restaurant. Ambiance plus exotique, mais toujours la même qualité d'accueil et la même gentillesse. La carte marie avec bonheur les saveurs africaines et créoles. Les points forts : l'assiette "Teranga", les poissons en général (l'espadon notamment) et les "amuse-bouche" (façon de parler car certains arrachent bien les papilles !) notamment les accras. Une fois encore, la carte des vins est à la hauteur. Les vins chiliens et sud-africains se marient à merveille avec la cuisine. Le bar et la rhumerie ont aussi excellente réputation, mais je n'ai pas vraiment eu le temps de me faire une idée. Ce sera pour une autre fois !

En se dirigeant vers le Grand Théâtre, une petite rue parallèle au Cours du Chapeau-Rouge abrite le Bouchon Bordelais. Cuisine de bistrot typée sud-ouest, solide mais aussi très inventive : escargots à la bordelaise, saltimbocca de veau dans le quasi sauge et coppa... On est frappé du contraste entre des plats assez roboratifs à la base, et la finesse des sensations gustatives qu'ils procurent. L'utilisation des herbes et des épives est un modèle du genre et renouvelle avec subtilité la gestronomie du sud-ouest. Comme l'a écrit un journaliste, "c’est l’alternative (gourmande) au magret, à l’entrecôte et au rognon de veau". La terrasse est petite (comme la rue, piétonne) mais agréable et le service est décontracté sans être je-m'en-foutiste. Les vins... Pour tous les goûts et tous les prix ! On aura compris qu'il s'agit d'une de mes adresses favorites dans tout Bordeaux !

Arrivé Cours du Chapeau-Rouge, ne manquez surtout pas le Elio's restaurant. Un restaurant sarde à Bordeaux ! Et un excellent même ! Une vrai bonne surprise dans ce secteur. Loin des pizzas, voici la cuisine sarde : antipastis délicieux, pâtes variées (tagliatelles, hum !), minestromes, salades, poissons et crustacés. C'est excellent !! Un compte-rendu ici, mieux que je ne pourrais le faire.
Alors bien entendu, le cours du Chapeau-Rouge est très venteux (peu de place à l'intérieur) et le service est à l'arrache. Mais ces tout petits inconvénients ne sont rien à côté de la qualité du repas que vous allez faire. Un restaurant à découvrir d'urgence !

On termine à l'autre extrémité du quartier, près de la place Camille Jullian. La petite Savoie est une véritable institution à Bordeaux. Rien d'original : raclettes, fondues et vins du pays. Sauf que l'ambiance est à chaque fois excellente, les produits parfaits et que, du coup, on y passe toujours un excellent moment...
C'est simple et franc du collier, c'est du bonheur... enfin, surtout pour l'hiver !

C'est tout pour aujourd'hui. Bientôt, un article "bien boire à Saint-Pierre". Tout se complète en ce bas monde !